毎日暑い日が続いていますね。
昨日畑を見に行ったら、乾燥しきってました。
少しお湿り程度でいいので雨が欲しいところです。
昨日は嫁さんがスイカを買ってきていて、
朝食の時に冷えたスイカを出してくれました。
うちの田舎はもともと兼業農家で、
自給自足できる程度の野菜は家で作っていました。
スイカは野菜には入らないかもしれないけど、
スイカの作成・収穫は夏場の大きな作業の一つでした。
母親が元気な頃は、両親でスイカを作っていました。
それが歳を経るごとに、母親は指揮する方に回って、
僕や妹や、後年は妹の旦那さんが実働部隊となっていました。
それでも、
母親は自分がスイカ作りをしているという自負があり、
夏になって大きなスイカがたくさんできると、
近所にお裾分けをしていました。
「中身は割ってみんとわからんで」
と言いながらも、
「うちで作ったスイカは美味しいに決まってる!」
と言外になんと漂っていたことか。
(今だからそのニュアンスがわかりますが)
僕も仕事が忙しくなって、遠くに赴任したりすると、
中々スイカを育てる時期に帰れません。
次第にスイカ担当は妹夫婦の役割になっていましたが、
僕にはそれが今ひとつピンときていませんでした。
数年前からさすがに母親も弱り、
スイカを作れと命令しなくなりました。
その背景には、
「誰がそんなに食べるんや」
という妹夫婦の説得もありました。
確かに労力を考えると、
買った方が圧倒的に安いし無駄がありません。
確かにスイカを育てるのは、
普通の兼業農家にとっては結構大変な作業です。
春にはまず場作りです。
穴を大きく掘って肥料をまき、土を元に戻します。
初夏に苗を植えて、
うまく着くまでは気温と水やりに注意が必要。
花が咲いたら受粉をして、
小さな実をつけだしたら、鳥につつかれないように、
大きな網を張るのですが、これが大変。
スイカの蔓が這うであろう領域を予想して櫛を刺していき、
人が入れる様に、かがんで動ける高さで網を張ります。
もちろん側面にも網を張らなければいけません。
最低でも5m×5mくらいはあったでしょうか。
これが大変で半日仕事でした。
そうして苦労してできたスイカですが、
妹夫婦は実はあまり好きではなかったと最近知りました。
母親が元気な頃は交際範囲も広く、
色々なところに作ったスイカをあげていましたが、
徐々にその範囲が狭くなり、
近年はごく近所と僕にスイカをあげるくらいで、
苦労して作ったにもかかわらず、
たくさん腐らせてしまっていたそうです。
僕は自分がスイカが好きなので、
人はみんなスイカは好きなものだと思っていました。
妹夫婦はそんなに好きでもないスイカを、
苦労して長い間作り続けてくれたのかと、
最近になってわかりました。
母親の、お裾分けをすることで、
喜んでもらおうとする気持ちもわかります。
(ま、上手にできたよと自慢したいのもあったのでしょうが)
そんな母親に答えてくれていた
妹夫婦にも感謝したいと思います。
そういえば、
まだ母親が自分でスイカ作りをしていた頃の話を思い出しました。
ある日、スイカの出来をチェックしに朝早く畑に行った母。
そこで、割れたスイカを発見。
暑さや水の加減で自然に割れてしまうこともあるのですが、
その割れたスイカにカブトムシが引き寄せられて
汁を吸っていたそうです。
うちの母親、スイカが割れたのはカブトムシのせいだと思い込み、
憎っくきカブトムシをやっつけてやったと得意顔で言うのです。
あれまあ、かわいそうなカブトムシ。
濡れ衣でとんだとばっちりでした。
まだ甥っ子も小さかった頃なので、
連れて帰ってみせてやったらさぞかし喜んだことだろうにね。