真夜中にジャム作り

前日、前々日のお話のような訳で、
ジャムを作ってみました。

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鍋にイチジクを放り込む。
本当は適当な大きさに切るのでしょうが、
そこは男の料理、適当です。

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砂糖をふりかける。
やっぱり男の料理なので分量は適当。
量が多いほど傷みにくいよね、と独りごちる。

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しばらく置いておくと、砂糖が溶け出しました。

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つぶしながら火を通します。

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十分熱が通ってきたら、アクをすくって、
レモン汁の代わりに少量のお酢を入れてできあがり。

思ったよりシャバシャバなのでちょっと心配。
嫁さんに再度電話です。
作ってはみたけど、シャバシャバなんだけど?
冷ませて一晩おけば固まるから大丈夫!

翌朝見てみると確かによく見るジャムの固さです。
とりあえず、イチジクジャムのできあがり。
自分で言うのも何ですが、
そこそこ美味しくできました。

嫁さん、実家から帰ってきて一言。
「うん、美味しい!
よかったわね、ブログネタが一つできたわね。」

そりゃもう、一つと言わず3日にわたって使わせてもらいました。