もう、ついでだから他の麺類についても書いてみることにします。
今回はラーメン。
ラーメンの思い出といえば、まずは高校生の頃。
お腹が空いたと言えば、母親がラーメンを作ってくれました。
もちろん、インスタントラーメン。
それも具なし!
それでも、昔は美味しいと言って食べていましたね。
少し時を下ると、大学の下宿時代。
金沢時代、高知時代の前半は、賄い付きの下宿に住んでいたので、
あまりインスタントラーメンを食べる機会は少なかったですが、
それでもお腹が空くと、今度は自分で作っていました。
そこでもやっぱり、具なしのラーメンでした。
結婚してからは、たまに嫁さんがラーメン作ってくれます。
そこには、野菜やらチャーシューやら、たまごやらたくさん添えられています。
「ああ、結婚してよかった!」
まあ、そんなことをラーメン食べながら感じたとしても、
嫁さんには言いませんけど。
お店屋さんのラーメン。
あそこがいい!ここがいい!とか、よく聞きますが、
自分では、どこで食べてもそこそこ美味しく感じられるので、
自分の舌はあんまりあてにならないと思います。
そういえば、昔、まだ結婚する前、研修医の頃でした。
家に帰ってくるのが遅いものですから、
近所で遅くまで開いているラーメン屋さんに結構通ってました。
”自分の舌はあてにならない”とは書きましたが、
そこのラーメンはこってり豚骨系で僕の好みでした。
当時はまだ、少年漫画雑誌(サンデーだったか、マガジンだったか)を
よく読んでいましたので、週刊で新しいものが読めることもあり、
水曜日になるとそのラーメン屋さんに行ったものでした。
ただ、ある日ふと気がつきました。
木曜日になると決まってお腹を壊すのです。
どうも、こってり系のラーメンが僕の胃腸には、ちと重かった様でした。
まあ、それがわかってからも、回数は減りましたが、
結婚するまでは結構通っていました。
こってり系のラーメンが好きかというとそうとも言い切れないんです。
やはり研修医の頃、ある日、大学と家の中間くらいの所に
志那そばやがあるのに気づきました。
入ってみると、店内は演歌が流れていて、大将はちょっと怖そう。
でも、そばは醤油味のあっさりしたもので、
おまけに、そこで食べられる笹かまぼこが美味しくて
時々行くようになりました。
食べているうちに、何か自分も演歌調になってきて、
なんとなく東北の田舎町でラーメンをすすっている様な気がしてきて、
大将、お銚子1本!って頼みたくなるお店でした。
実際には、車でしか行けないところだったので、
そのお店で、やはり東北のどぶろくみたいなお酒を買って帰っては、
家で一人飲んでいたのを思い出しました。
研修医時代によく行った、この2つのお店。
結婚してからはほとんど行くこともなくなりました。
そして、今では両方ともありません。
やはり時の流れを感じまてしまいます。
さて、「麺類と私」ですが、まだまだ、
ソーメンと私、
スパゲッティと私、
ひやむぎと私、
等々、いくつでも書けそうなんですが、
ちょっとくどくなってしまったので、今回はこの辺にしとこうと思います。
まあ、ブログネタに困ったら、
すぐにでもエントリーをあげちゃうかもしれませんけどね。